アジアンスイーツ #212
[アジアンスイーツ #212]
今年初の同級生の陶芸教室。
今回のおやつのは、マーラーカオ、ココナッツ汁粉、杏仁豆腐風とアジアンスイーツにしました。
ココナッツ汁粉とは、タイで食べたさつま芋のココナッツミルク煮が美味しかったので、
これを再現し、さらに白玉と小豆を入れてみました。
杏仁豆腐風は、昔のように100%の杏仁霞が手に入らなくなったので、アーモンドとエッセンスで代用。
なので「風」なのです。
やはり、本物の杏仁霞ものとは風味が全然違います。
混ざりものの杏仁霞はちまたに沢山ありますが、台湾産100%は見当たりません。
中国本土の需要が増えて、台湾物が日本に入らないとも聞いたころがあります。ツライところです。