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埼玉県東松山市にある陶芸工房すぐる窯

『よしかわ』 #184

[『よしかわ』 #184]

ラーメン店を探すとき、なるべく無化調のお店を選ぶようにしています。

今月は新たに、新所沢の「こてつ」と、北本市の「よしかわ」の、

いずれも無化調のお店に行ってきました。

無化調の場合、当然旨みを抽出するために、動物系なら骨の量、魚介系なら魚介が

大量に必要になります。

コストも手間もかかるのに、価格は化学調味料を使う店とそうそう変わらない。

頭が下がります。

 

「こてつ」は、かなり待たされましたが、一口食べた瞬間にそんなことは許せてしまう味。

動物系の香りを消す程度の魚粉も出しゃばり過ぎず、コクもバランスのよいスープでした。

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「よしかわ」では、煮干しラーメンの白にしました。

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スープが、「和」そのもの。

煮干しなのに臭みもエグ味もなく、旨みが突き抜けます。

麺の食感はモチモチでなく歯切れのよい細麺。

店内が煮干しの香りが強いこと意外、ラーメンには何のマイナス点も見つかりません。

全てのメニューを食べ付くしてみたいと思わざるを得ませんでした。

メディアに紹介されました

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