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埼玉県東松山市にある陶芸工房すぐる窯

県南モンブラン三連弾 #179

[県南モンブラン三連弾 #179]

モンブランの季節がやって来ました。

モンブランは、一年中あるものですが、気分的にこの時期は食べたくなります。

まず一軒目、川口市の『アルカイク』です。(右のケーキは、店名と同じアルカイク)

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艶のあるネットリ系のペーストは、それのみ味わうと、強い栗の香りがします。

ただ、甘さが強く、マロンペーストの層が薄いのが残念です。

 

二軒目は、予定にはなかった『シェ・シブヤ』に通りがかりに寄りました。

こちらには、新栗のモンブランがありました。

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実は、通常のモンブランも頂きましたが、バター感が強く、

新栗モンブランの、素朴な栗きんとん味とはまったく方向性が逆です。

 

三軒目『アングランパ』にはモンブランはありませんでした。

その代りに、マロンとチョコレートのケーキ、「フィーユ ドートンヌ」を購入。

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チョコレートが脇役に徹し、マロンの香りと美味しさを押し上げ、

マロンを主役にしています。

それにしても、今回はちょっと食べすぎました。

メディアに紹介されました

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