来日マリオ・フェラーラ #219
[来日マリオ・フェラーラ #219]
イタリアはボローニャから、巨匠マリオ・フェラーラが来日しました。
愛弟子の「スカッコマット」の岩田シェフがマリオさんを「銀座鮨一」に招待。
僕も兄弟弟子の墨田区の「マッジョーレ」宮下シェフ達と同席させて頂きました。
食後、翌日汐留のホテルで開催されるのボローニャ観光イベントの下見。
初めて見るホテルの厨房に個人的に興奮してしまいました。
http://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/20160219_744503.html
大阪の堺に、70年前に益田酒造という酒造がありました。
その復興運動の一環として、復刻版の日本酒をイタリアに広めて行くようです。
マリオさんのお店にもそのお酒を置く御縁から、ぐい呑みを収めることとなりました。
お酒のラベルには、日本とイタリアの友好関係を示すオリーブを咥えた鳩が描かれています。
オリーブの葉や実の色から、色遣いは三つのタイプにしました。(→最新作)
三日後、熊谷市のスカッコマットでマリオさんの来日イベントが二日間開催されました。
岩田シェフから噂は聞いていましたが、初めて食べるマリオさんの料理に驚愕!
ここまで美味しいとは・・・想像をはるかに超えていました。
アイディアにあふれ、天才的。
イタリア料理の概念を、大きくひっくり返される結果となりました。